历经十七载    安科集团持续发展不断创新

产品与服务

Products and services

阴极保护服务

  • ◆ 对50余座场站进行数值模拟和区域阴极保护设计
    ◆ 对1000余公里管道进行阴极保护设计;
    ◆ 安装、调试恒电位仪近200台,对40多个场站、3000余公里管线实施阴极保护。

  • 1、定向钻穿越管段阴极保护
    定向钻穿越管段防腐层易受损,阴极保护电位无法直接测量,存在腐蚀和安全隐患。可通过数值模拟技术解决定向钻穿越段有效的阴极保护检测和评价。
    2、油气井套管外壁阴极保护
    由于套管纵深数千米,穿越不同地质结构,无法直接测量套管埋深方向的保护电位分布来评价套管外部阴极保护效果,且多口套管之间存在屏蔽和干扰影响。为此可通过现场测试和反演获得土壤电阻率及多层土壤模型、确定电流密度的需求量,进而采用数值模拟技术完成辅助设计和干扰预测,实现阴极保护效果的预知和系统的优化。
    3、特殊环境下长输管道阴极保护
    针对长输管线及其外防腐层面临的新问题开展研究,给出解决方案。典型应用包括但不限于季节性冻土区域的阴极保护设计、并行管道合理间距分析、多线共用阴极保护分析、柔性阳极保护长输管线效果分析、阴极保护与涂层的相容性测试分析等。
    4、储油罐底板阴极保护
    大型储罐底板外壁保护面积大、原油/水储罐底板内壁介质腐蚀性强且处于密闭空间等使得传统阴极保护设计效果难以保证,且保护电位不易测量,后期整改费用高等问题,可通过数值模拟方法提前预判阴极保护效果,优化阴极保护方案,综合考虑并获得合适的保护方式、地床形式、阳极类型和数量、以及铺设方式等,为设计提供指导。
    5、油气站场区域性阴极保护
    针对油气站场区域存在保护对象繁多、接地系统影响大、干扰和屏蔽严重、区域小阳极地床设计困难等特点,结合现场测试与数值模拟分析方法,预测保护电位分布,预知欠保护、过保护区域,确定阳极地床的优化分布方案,能够为区域阴极保护优化设计提供支撑。

  • 1、两相/三相分离器内壁阴极保护优化设计
    传统的阴极保护系统设计方法针对简单结构物是有效的,然而罐体结构相对复杂(异型件、涂层质量差异、油水界面的变化等),且介质腐蚀性强,有效阴极保护电位区间狭小,且处于封闭空间,辅助阳极及电位监测点的优化设置显得尤为重要。可通过数值模拟分析方法,筛选适用于罐体保护的最优阴极保护方案,实现从前期的设计、施工方案、监检测系统,到后期维护管理、数据分析和异常情况及时处置的阴极保护系统完整性方案,建立针对罐体全生命周期内腐蚀控制的管理体系,提升分离器罐体腐蚀控制水平和完整性管理水平。
    2、沉箱内壁阴极保护效果评估
    采用传统的设计方法无法保证沉箱等大型复杂构件预期的阴极保护效果和牺牲阳极寿命,实施后保护电位也不易检测。借助于阴极保护数值模拟分析技术,可在设计和改造阶段优化牺牲阳极分布,评价阴极保护效果,评估牺牲阳极剩余寿命,从而提升管理和维修计划。
    3、水下生产系统阴极保护
    采用数值模拟辅助优化设计,基于不同材料在海水中保护准则和极化行为的实验研究成果,评价不同阴极保护方案下的阴极保护效果与预期的牺牲阳极寿命,从而解决水下生产系统复杂结构(异型结构、异种金属连接等)和安装后检测费用高周期长等给阴极保护设计和后期维护带来的难题。
    4、海底管道阴极保护优化设计   
    可通过数值模拟优化牺牲阳极尺寸、阳极布置间距、预测阳极寿命,以达到合理的设计和阳极重量的优化。
    5、导管架阴极保护评估与延寿设计     
    常规的ROV水下电位检测或阴极保护监测系统(CPMS)只评价其所监检测区域的阴极保护有效性,但受到检测位置的局限性,导管架其他区域的阴极保护效果是未知的,存在潜在的风险。可通过数值计算获取被保护金属结构物表面的电位和电流密度分布状况,从而用于全面评价阴极保护效果,预测牺牲阳极的剩余寿命,并对阴极保护欠保护区域提出牺牲阳极或外加电流阴极的优化改造方案,模拟结果已得到多个案例的验证。

  • 可针对油气站场阴极保护疑难杂症,如:保护电位不达标、阴保电流过大/过小、阴极保护系统相互干扰、恒电位无法开启、接地网与管道搭接、管道腐蚀埋片测试等问题开展现场查找及问题咨询服务,帮助管道管理人员解决现场阴极保护问题。

  • 公司在管道交直流干扰监检测及消减领域研究和实践应用十余年,形成了干扰预测、监检测、干扰腐蚀评价、干扰模拟计算、干扰消减及消减效果评价等完整的技术链条,可以为管道管理者提供完整的技术服务。
    针对“交直流干扰”、“地铁直流杂散电流干扰”、“高压直流输电系统接地极干扰”提供干扰预测评估、防护措施设计、防护效果预测。
    在阴极保护站建设、牺牲阳极安装、各类型的交流干扰排流站、直流干扰排流站方面有丰富的安装经验和专业有深厚的技术积累,可以为客户提供检测、评价、方案设计及安装等全方位服务。