历经十七载    安科集团持续发展不断创新

合作与交流

Cooperation & exchange

“中关村开放实验室”挂牌

热烈庆祝安科工程技术研究院挂牌“中关村开放实验室”

 

       工业材料腐蚀与服役安全实验室隶属于安科工程技术研究院(北京)有限公司,本实验室旨在为工业界提供材料腐蚀防护与服役安全研发和检测技术服务,推进产学研一体化,保护生命、环境、财产安全。实验室拥有大批专家、教授、博士、硕士组成的多学科、高素质技术团队,拥有300余台套具有国际水平的专业化检测仪器设备和20余套分析评估及模拟预测软件,可开展材料服役性能检测和材料腐蚀测试、材料在工业环境中的适用性评价、用于材料保护的各类涂层和药剂性能的测试与评价、工程材料与结构的失效分析、现代阴极保护与交直流干扰消减技术、工业结构腐蚀直接评估、设施设备完整性评价、材料服役安全与腐蚀控制新产品和新技术研发等工作,为京津冀地区、全国及国际工业企业用户提供高端实验检测、技术咨询、现场服务和产品研发,并为高校及科研机构提供实验技术服务。相关工作涉及工业技术领域广泛,包括石油天然气开采与运输、城市燃气与市政管网、钢铁冶金及有色金属、化工、食品及轻工业、车辆船舶制造、高铁及城镇轨道交通、电力通信设施等。实验室依托国家高新技术企业、中关村高新技术企业安科工程技术研究院,通过服务于国家重大工程结构和基础设施的服役安全保障、高新材料的长寿命安全应用、重点工业领域各类关键材料可靠性应用等,为工程材料和结构的安全生产和社会民生基础设施的安全保障保驾护航。

 

中关村开放实验室工程介绍
       为充分发挥北京地区独有的高科技创新资源集聚的优势,助力北京高科技企业提高核心竞争力,强力推动产学研结合,积极促进科技成果转化为现实生产力,2006年,北京市政府中关村管委会、发改委、科委和财政局联合支持,启动了中关村开放实验室工程。该工程由中关村管理委员会主管,委托中关村民营科技企业家协会和北京软件和信息服务交易所共同承办,负责日常工作。
中关村开放实验室工程坚持以市场为导向,以企业为主体,以创新要素集成为路径,持续开展机制创新、服务创新、组织创新和文化创新,推动政产学研介五位一体的创新平台建设。通过优质实验室资源的开放共享,破解技术转移难题,促进科技成果产业化,加速科技创新型小微企业的健康成长,助力“十百千工程”企业的发展壮大。通过不断探索发展创新,中关村开放实验室已成为有规模、有体系、有政策、有模式、有成果、可持续发展的开放式产学研结合创新服务平台。